Ставки в CS GO, лицом к лицу обсуждают 2 эксперта

Два редактора журнала "PC Gamer" поговорят публично об одной из популярнейших игр современности и ставках в CS:GO. Сегодня шеф-редактор Эван Лати и эксклюзивный редактор Тайлер Вайлд будут спорить о ставках в CS GO: сопутствуют ли они развитию киберспорта или, наоборот, являются огромной проблемой, учитывая последние 322-скандалы.

cs:go cs:go
Шеф-редактор Эван Лати Эксклюзивный редактор Тайлер Вайлд

Ставки в CS GO

Эван: Что-ж, практически каждую неделю мы все можем видеть, как те или иные профессиональные игроки в CS:GO вынуждены завершать карьеру из-за желания выграть внутриигровые скины на стороннем сайте CSGO Lounge. Игроков банят за их махинации на ставках, возможность быстро заработать сотни или в лучшем случае несколько тысяч долларов на скинах ослепляет их. Такие действия про-игроков подрывают статус CS:GO как соревновательной дисциплины. Неясно сколько такая ситуация продлится, но всё это заставляет переживать за киберспорт, не так ли?

Тайлер: Я так не думаю, более того спорт и азартные игры всегда шли рука об руку вместе. Где есть соревновательный спорт, всегда будут ставки! По факту, киберспорт давно уже явлется спортом (соревновательной дисциплиной), соответственно и наличие ставок неизбежно, я считаю, что это здорово. Ставки - это выражение страсти. В конце концов, это просто весело, повышается интерес к конкретному матчу.

Эван: Если киберспорт так сильно нуждается в "страсти", что не может без неё существовать, то у меня плохие новости для такого киберспорта.

Тайлер: Я не считаю, что ставки необходимы, но очевидно, что они помогают спорту расти, в конце концов, ставки - своебразные инвестиции в игру. Это хорошо! Даже Томи Lurppis Кованен сказал однажды: "Не нужно даже обсуждать необходимость ставок в CS:GO, ведь они так великолепно способствуют увеличению роста зрительской аудитории!"

Эван: В большом спорте существуют централизованные руководящие органы над каждым конкретным видом спорта, такие как ФИФА или КХЛ. Эти органы организуют контроль спорта. В большинстве киберспортивных дисциплин царит полная анархия, что-то более-менее серьёзное из себя представляет только ЛоЛ, так как RIOT держит всю про-сцену ЛоЛа под контролем. В CS:GO происходит полный бедлам, на этом CSGO Lounge постоянно происходят 322-ситуации со ставками от про-игроков.

Тайлер: Даже если на CSGO Lounge совершаются сомнительные ставки, не закрывать же его? Очевидно, есть люди работающие в сфере ставок и есть еще большее число людей, готовое пользоваться плодами их работы. Наша задача - выяснить каким игрокам и командам можно доверять, а каким нет. Читеров следует банить, а честным коллективам давать свет. Так работает капитализм.

Эван: Это жадность и незрелость в работе. Мне нравится, что в Доте 2 и в CS:GO есть свои собственные рынки предметов. Это хорошее дополнение их игровых систем. Но не настолько хорошее, чтобы зацикливаться только на этом. Все эти постоянно трейдящиеся люди в самой игре начинают меня утомлять. Команды разрабатывают собственные скины оружия в надежде попасть в Steam маркет и заработать немного денег. Некоторые про-лиги становятся спонсорами CSGO Lounge, тем самым становясь причастными ко всем этим 322-скандалам. Это взрывает мой мозг.

Соглашусь, что ставки привлекают большую аудиторию зрителей, но они также являются причиной паранойи. В самом деле, с чем связано кошмарное выступление LDLC, а ситуация с Cloud9? Теперь подставные матчи становятся вездесущим обвинением, подрывающим сам имидж и престиж соревновательной сцены CS:GO.

Ставки в CS GO

Тайлер: Знаешь, это только одна сторона медали. Со временем, умные люди перестанут делать ставки на матчи, где есть команды с подозрительной репутацией. Никто не захочет вкладывать деньги или дорогие скины в это. Просто CS:GO-сцена находится в зачаточном состоянии. Всё, что мы видим в последнее время с 322-ситуациями, это просто болезнь роста. Я искренне верю, что через некоторое время мы увидим сцену, которая созреет, окрепнет, вынесет уроки из своих ошибок и все будет хорошо.

Эван: Ставки, к сожалению, пораждают не только договорные матчи, Они также являются причиной DDoS-атак на команды, которые не оправдывают чьих-то ожиданий. ЭТО более крупная проблема и по сути еще более важная.

Тайлер: Пожалуй приведу еще одно высказывание lurppis: "Легко винить только ставки в DDoS-атаках, но ведь DDoS был и в CS 1.6, когда ни о каких ставках не могло быть и речи." Надо иметь ввиду, что многим просто нравится творить хаос. Так что подобным атакам трудно противостоять, так как у них часто вообще нет никакой причины.

Эван: Если киберспорт, в частности CS:GO, хочет стать мейнстримом, он должен дистансироваться от азартных игр. Договорные игры - настоящая угроза для соревновательных игр. Существует и такой аспект, не существует никаких реальных гарантий, чтобы предотвратить использование несовершеннолетними детьми денег своих родителей для покупки скинов и для ставок.

Тайлер: Я согласен, что это проблема. Однако, данная проблема присуща всем играм в целом. Она зиждется на самой системе условно-бесплатных игр. Покупка ключей в TF2 - это тоже по сути азарт. Я думаю, стоит вообще отказаться от системы скинов - это пойдет только на пользу спорту. И, конечно же, если вы захотели сделать ставку на CS:GO или другой вид киберспорта, нужно делать это правильно. Заключать договор с компанией, которая юридически будет брать ваши деньги.

Нужно, чтобы ставки рассматривались в качестве небольшой формы развлечения с гарантиями против злоупотребления. Признаюсь, не хотел бы я сегодня делать ставки на киберспорт, надежнее в этом смысле большой спорт. Но думаю через несколько лет рынок нормализуется. Удачи киберспорту.

Перевод статьи PCGamer

Автор статьи: admin
Просмотров: 2 926


Интересно почитать